中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      在一脈脈古音的漣漪中,我仿佛置身在戰火紛爭的楚地,風肆無忌憚地襲來,眼前的畫面在沙漏的漸遠聲里一幕幕切換,一縷揉碎的清香拂過我滾燙的臉頰,在這斷續的梔子花的暗香里,我終于望見了你。
  在汩羅河搖動的水波里,在汩羅河吐蕾的睡蓮里,在汩羅河一槳一槳的漁歌聲里。那是你嗎?帶長狹陸齋,冠切云崔巍,背著明月佩著長劍,離開渾濁的朝,放逐在祖國的山水間,一人獨醒。那是你嗎?朝飲樓欄墜露,夕餐秋菊落黃,自顧高馳在黑白的世道,只因為心之所善,而雖九死其猶未悔。那是你嗎?質問天地萬象之理,尋覓存亡興廢之端,不屑賢兇善惡之報,不惜假借神奇鬼怪之說,用沙啞的喉嚨,追求一個人神共知的真理。
  雖然你曾長太息以掩涕,但你是哀民生之多艱;雖然你曾嘆日月忽淹,惜草木零落,但你操吳戈,背犀甲,帶長劍,攜秦弓;雖然你也曾恐懼美人遲暮,吶喊無人旁聽,但你依然在觥籌交錯中奮勇爭先,即使身首相離,也要讓魂魄為鬼雄。
  這就是你,一個真實的你,一個執著的你,一個憤怨的你,一個上下求索的你,一個堅貞不屈的你,一個支離破碎的祖國所必須的你,一個饑寒交錯的百姓所必須的你———屈大夫!
  然而,你終于沒有機會在戰旗蔽日的戰場,在槍林彈雨的搏斗中完成你熱血最后的噴濺,當國被踐踏,當生靈被涂炭,無助的你無奈地選擇縱身一躍。
  是的,屈大夫,我們記住了你,我們也記住了端午。兩千多年了,棕香飄遍了大江南北;兩千多年了,龍舟的號子也震徹了五湖四海!屈大夫,讓你的真誠和執著給龍舟上的鼓點增添力量吧,讓你的愛國和愛民情懷給粽子里的糯米增添粘度吧,讓你的激憤和無奈給門前的苦艾增添靈光吧! 
       □季曉敏

上一篇:松韻警心

下一篇:返回列表

全年开特公式规律