中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
       細雨喚醒了枝頭的綠,清新了丁香花的花瓣。黑色的枝頭變得豐盈起來,隨著楊樹上的舊枝隕落,這個夏季悄悄地來了。烏云下的雨滴碎了花瓣,潤了土地,凈了嫩葉。那沉睡一個季節后久違的芳香撲面而來。一對麻雀鉆進了丁香花叢喳喳細語。在小滿前后燕子開始回到故里尋覓過去的老宅,當雨水將塵土變成“混凝土”時,燕子開始共筑它們的新巢。
  幾天的時間,楊樹變了模樣,大片的綠葉在雨后滋長,轉瞬間樹冠被綠色縈繞,夜晚在路燈的映襯下,樹葉更加豐盈,在微風下開始搖曳。樹葉的縫隙中散落著光,不論是在白天的陽光下還是在夜晚的月光下,綠色永遠是那么盎然!
  這里到處都充滿著活力與生機,路旁的嫩草開始鉆出地面,與旁邊的枯草成了鮮明對比,在這個時刻,枯草選擇了犧牲自己化作春泥中的養分,滋養新生命。
  人們開始駐足與這些綠色合影,稠李子的花最惹人喜愛,成串潔白的花朵在風中搖曳,走近,有淡淡的芳香迎來,它們溫柔可愛的樣子像少女在招手,路人忍不住招手回應它們以示禮貌。相比其他,云杉的腳步有些緩慢,也可能是因為它一年四季的綠已成為常態,走近后才發現它們枝頭的新芽是那樣嫩綠,一撮撮的嫩芽像一個個可愛羞澀的孩子,一會兒躲在母親的背后,一會兒又跑到你的面前做個鬼臉。
  溪水在角落最后一塊冰融化后變得湍急,在一場細雨過后水變得清澈,依稀可見游玩的柳根魚或靜或動,在石頭的縫隙中來回穿梭,林蛙在第一場雨來臨的傍晚集體合唱,好像在練習他們今年的“畢業歌”。
  清晨的路上健身的人越來越多,當陽光透過樹梢映在他們臉上的瞬間,溫暖了他們的微笑,這微笑是在迎接夏季的到來。 
       □王歡

上一篇:憶屈原

下一篇:返回列表

全年开特公式规律