中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       連日來,在內蒙古大興安嶺伊圖里河林業局職工轉崗培訓(蒙古刺繡)班上,一位老人身著深色衣裙,她的領口、胸口處有蒙古的刺繡圖案,她就是蒙古族刺繡奧日雅瑪拉非遺傳承人柏開花。“要想把奧日雅瑪拉做大做強,就得把它做出特色,讓更多人了解蒙古族刺繡。說起奧日雅瑪拉刺繡(漢語為‘圈繡’)是一種立體感強、美觀大氣而且結實耐用的刺繡方法,今天我們講的是螺紋繡,大家按照我的方式行針。”67歲的柏開花侃侃而談。
       職工轉崗培訓(蒙古刺繡)電教室,講桌上擺放著十多種彩線及刺繡樣品,柏開花正在教學員們學習蒙古刺繡。每位學員都十分認真地在料子上穿針引線,隨著針的穿行,一個個漂亮的圖案呈現在面料上……
       為適應新形勢下林區轉型生產發展的需要,提高職工多方面技能,增強職工就業再就業空間和能力,10月28日,伊圖里河林業局舉辦了為期10天的職工轉崗培訓(蒙古刺繡)班,特邀興安職業技術學院柏開花老師進行授課。教授蒙古族傳統手工刺繡技藝,來自林業局職工、家屬、離退休人員共計40余名學員參加培訓。
       據柏開花介紹,她的家族自元代起就世襲傳承這一蒙古族傳統技藝。柏開花采取理論教學與實際操作相結合的培訓方式傳授技藝,從繡花的基本知識、針法、技巧、構圖、花色搭配等多個方面進行認真細致地指導。10天學習期間,刺繡老師手把手地教學員犄紋、云紋纖纖、鳥獸、五畜、花卉、卷草紋等圖案的刺繡方法。課桌上,學員們以針為筆、以線為墨,一件件精美絕倫、絢麗多彩的蒙古族刺繡品在纖纖細手中成型,盡顯獨特濃郁的民族風情。(王剛)

上一篇:林海日報社黨委 “六結合”學習貫徹四中全會精神

下一篇:返回列表

全年开特公式规律