中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       黃汝明是一名防火瞭望員,負責堅守吉文林業局吉庫林場大架山瞭望塔,這里距離吉文林業局130多公里。
       多年的工作經驗使他練就了一雙“鷹眼”,火情預報準確率能達到100%,在全局名列前茅。取得這樣的成績不是一件輕松的事,在多年的森林防火瞭望工作中,黃汝明風餐露宿,以山林為伴,長期遠離親人、鬧市,忍受著孤獨、寂寞的煎熬。如今他對自己觀測范圍內的山頭地形、交通道路等分布情況了如指掌,成了吉庫林場的“活地圖”。
       走進大架山瞭望塔,一架高倍望遠鏡、一部電臺、一對水桶、一口大鍋和一臺收音機,這是黃汝明的全部家當。在這兒,日常生活用水成了最大的難題。瞭望塔海拔966.6米,附近沒有可以取水的地方,需要從5公里以外的山下大河里取水,其間的山路幾乎都是40度以上的斜坡,路況非常不好。每次下山背水對黃汝明來說都是一次體力的較量,不知道為此出過多少汗,摔過多少跤。
       雨季時瞭望塔的房里陰冷又潮濕。有一次黃汝明得了濕疹,全身都是紅紅的、一片片的小疙瘩,瘙癢無比,可他一直默默堅守陣地。林場領導上塔去看他的時候,他的全身已經“體無完膚”,有的部位已經結了痂,更多的部位布滿抓撓的一條條血痕。
       閑暇的時候,黃汝明喜歡寫日記。在他的日記本上,寫滿了對父母妻兒的思念和愧疚。每到防火期,黃汝明沒有時間照顧父母和孩子,家里的全部重擔都落在了妻子孟慶榮的肩上。父母沒有埋怨他,妻子更是默默地支持他。當年他兒子出生時,正趕上春季防火期,黃汝明堅守在瞭望塔上,全靠孟慶榮和年邁的公公婆婆照顧孩子。
       黃汝明說,就算將來他從塔上退下來,像正常人一樣守著家人溫暖度日,但那高高聳立的瞭望塔、松濤陣陣的大森林也會時常出現在夢里。塔上的風、塔下的樹陪伴他走過了大半個人生,這一世,他無論如何也忘不了了……(閆曉軍 楊木泉)

上一篇:綽源局森防站開展“四送”到一線活動

下一篇:返回列表

全年开特公式规律