中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

       除夕,是家人團聚的日子,但供暖工人為了人們的溫暖而堅守在崗位上,不能和家人團聚。大年三十這天,記者來到了得耳布爾大林公共事業有限公司中心鍋爐房,看看供暖工人是怎樣在崗位上過年的。
       劉亞薇早早地來到中心鍋爐房,今天是她當班,見到昨天當班的孔祥艷,兩人帶著修理工吳遠東開始交接:除渣機是否缺水?“正常”、“爐排是否有異常聲音?壓力表的壓力是否在正常范圍?”“正常”,了解到一切正常后,劉亞薇在交接記錄上簽了字,開始了一天的工作。
       劉亞薇是得耳布爾大林公共事業有限公司中心鍋爐房的一名司爐工,從事司爐工作十幾年了。原為得耳布爾林業局總務處職工,2016年在進行三供一業劃轉時,從林業局脫離出來,成為大林公司的一員。
       記者跟隨劉亞薇在3臺鍋爐的前前后后走了一圈,看她認真的樣子,記者問:“每個班都是這樣嗎?”劉亞薇說:“是的,不過,今天是大年三十,比以往檢查得更細了一些。老百姓在家里過年,本就是熱熱鬧鬧的事情,要是因為我們供暖不足,讓住戶挨凍,就是我們工作的失職。前段時間鍋爐房除渣機突然停止運行,我們連續搶修6個小時,有驚無險,沒有影響到居民室內溫度,但也給我們敲響了警鐘。為了保證春節期間的供暖,我們更是提前做好了各項準備工作,讓大家過個溫暖的春節。”
       “年三十晚上不能和家人一起過,有沒有很失落?”
       劉亞薇笑著說:“當然有啊,那一刻所有人都想留在家人身邊吧!特別是從事我們這個工作的人,那種愿望更強烈。”
       自從離開林業局,生活有什么改變嗎?
       “說沒有也沒有,說有也有。”“說沒有,是因為我的工作一如既往地還是為地區的居民住戶供暖。要說有,從林業局劃轉到地方前,年三十,林業局的領導會來鍋爐房慰問我們,可是現在根河市、鎮政府的領導也會帶著好多慰問品過來看我們,應該說,我們感受到的關心更多了,得到的關注更多了。”劉亞薇解釋道。當記者問劉亞薇新年有什么心愿時,她從諸多慰問品中拿了一把糖放在桌上,拿起一塊兒糖遞到記者手中,自己也拿了一塊兒放到嘴里,笑著說:“我希望以后的生活像糖一樣甜甜蜜蜜,越來越好!( 王秀鳳)

上一篇:汗馬世界生物圈保護區森林覆蓋率蓄積量穩步增長

下一篇: 管理局信息中心積極協調各通信公司 確保火場通訊暢通

全年开特公式规律