中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

          本網訊(首席記者 趙佳佳)連日來,重點國有林管理局信息中心與各通信公司通力協作,在汗馬國家級自然保護區和北部原始林區阿巴河兩個火場成功開啟3座基站,為火場撲救指揮提供了堅強保障。目前,管理局信息中心通信保障分隊仍堅守在火場,待火場清守人員全部撤離后再撤離,確保火場內外通訊暢通。

QQ圖片20180609123158.jpg


          6月1日、2日,汗馬保護區和北部原始林區阿巴河相繼發生森林火災。火情就是命令,2日晚10時,管理局成立了以林業信息中心牽頭,中國電信、中國移動共同參與的應急通信聯合保障組,兵分兩路連夜行車趕赴火場,并通過空投、徒步背負等方式抵達火場一線,立即投入信息保障工作。
          3日上午10時,管理局奔馳應急通信車、中國電信奔馳應急通信車、VSAT通信小站衛星設備及時到達阿巴河林場,中國移動呼倫貝爾分公司的靜中通衛星車從阿龍山林業局阿北管護站進入汗馬保護區北口。與此同時,負責阿巴河火場通信保障分隊到達火場后,迅速開通了VSAT小站衛星鏈路,將中國電信2G信號覆蓋,提供語音通話服務。并由2輛奔馳應急通信車開通了火場指揮專用超短波通信中繼站和電信2G信號覆蓋,有效提升了火場通信質量。

QQ圖片20180609123135.jpg


          4日,根據火場前指總指揮部命令,在保證阿巴河火場通信穩定的同時,立即支援汗馬保護區火場。聯合通信保障組從呼倫貝爾電信分公司緊急調用VSAT衛星小站設備,并于當日晚6時機降至汗馬火場第四機降點。通信保障分隊克服濕地作業條件艱苦、設備繁多人員少的困難,不斷優化設站位置,連夜與上海衛星站、電信公司申請開通數據和設備啟動工作。期間,火場風大、設備故障、信號遲遲不能開通等挑戰,考驗著通訊保障組的每一個人,但他們從未輕言放棄,加緊搶修、及時采取應對辦法,于5日早5時30分,順利實現火場2G電信移動信號覆蓋,為火場東北線、西線指揮部1000余名武警森林部隊和林業撲火隊提供手機信號服務,也為前線指揮部與火場調度架起了通信聯絡渠道。

QQ圖片20180609123145.jpg


          為確保24小時網絡不間斷,通信保障小分隊還針對汗馬保護區火場北部超短波信號進行了優化,利用海信通同頻中繼臺提供中繼信號放大,提高了超短波通話效果。當阿龍山林業局快速撲火隊員田勇遠在6公里之外巡視火線時,聽到了通知音,經過近4天的“杳無音信”,立即欣喜的給家人報出了第一個平安電話。在偏遠無路、植被茂密、高山陡角的汗馬國家級自然保護區內,時刻便捷的保持與外界的通信聯絡,極大穩定了撲火隊伍,確保了撲火調動各環節的有效溝通。

QQ圖片20180609123207.jpg


          據悉,此次通訊保障行動管理局信息中心和各通信公司有力合作,創造了2個第一:即第一次實現管理局林業專業通信隊伍在火場的組織協調和通信保障,切實發揮了主力軍作用;第一次實現全程為火場提供區域電信信號服務。

上一篇:新時代 新夢想 2018新春走基層——鍋爐房里過大年

下一篇:管理局黨委召開會議貫徹落實全國森林草原防滅火工作電視電話會議精神 安排部署森林防滅火工作和國慶期間及近期重點工作

全年开特公式规律