中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

        前幾年,一些學校為避免學生在公共場所發生意外,索性取消了集體郊游的做法,曾經引發了廣泛的社會討論。有人說,孩子們從小失去了與自然接觸的機會,還談何關注自然、熱愛自然?

  而如今,又一個有過之而無不及的現象是,一些小學為了防止低年級學生在校期間發生意外,索性取消了低年級學生的課間活動,規定課間除了上廁所,學生只能在教室內活動。

  玩是孩子的天性。剛剛進入小學的孩子,還未擺脫幼兒時期的稚氣,對外界更是有莫大的好奇心。在更大、更開闊的空間活動,對孩子來說不僅是玩兒,更是主動觸摸和探索這個世界的重要方式。通過與一草一木的接觸,與同學之間的嬉戲,孩子們才能通過自己的感觀建立起與自然和社會的聯系,進而完善對自我的認知。而從早上八點走進校園,到下午四點離開學校,如此長的時間,孩子們的活動被限制在教室狹小的空間,其成長的空間無疑也被人為縮小了很多,成長的觸角也失去了許多用武之地。

  另一方面,近年來人們普遍的感受是,現在的孩子里,小胖子越來越多了,戴眼鏡的也越來越多了。是現在的孩子天生體質就越來越弱了?顯然不是。人們曾經用“溫室里的花朵”來形容嬌生慣養的孩子,而如今,這些被囿于教室的孩子,則成了真正意義上的溫室花朵。運動的時間越來越少,用眼的時間越來越長。有的條件比較好的學校,為了在課間讓孩子們“老老實實”,甚至索性打開教室里的電視讓孩子看動畫片。長此以往,孩子們的運動能力越來越弱了,視力也自然越來越差了。

  固然,這些學校之所以選擇用這樣的方式處理低年級學生的課間十分鐘,初衷是對孩子負責、對家長負責,畢竟誰也不愿意看到自己的孩子在學校磕了碰了。但確保孩子的人身安全,只能用這樣簡單化的處理方式嗎?正值成長階段的孩子,除了人身安全之外,在社會認知、心理建設等方面的搭建,又該通過何種方式來科學地解決?這些也應當成為全社會共同關注的話題。

  孩子都渴望一個撒歡兒的童年。撒歡兒本身也是成長的一部分,是人生健康與快樂的源頭。課間,讓孩子走出教室,走進自然和社會,他們才能學會擁抱社會和未來。(君 然)


《 人民日報 》( 2017年12月21日 17 版)

上一篇:6招應對青春期叛逆

下一篇:大學思政課為啥火了

全年开特公式规律