中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       美國總統唐納德·特朗普22日宣布,擬在全國多座城市啟動的“清退”非法移民行動暫緩兩周,讓國會議員利用這段時間制訂化解移民危機的方案。
       他22日在社交媒體“推特”寫道:“應民主黨人的請求,我把驅逐非法移民的行動暫緩兩周,看看民主黨人和共和黨人能否團結起來,找到化解南部邊境危機的辦法……否則,驅逐行動開始!”
       美國眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西在“推特”歡迎特朗普的決定,說全面改革移民政策需要時間。
       佩洛西21日晚打電話給特朗普,呼吁后者取消“清退”非法移民的行動。她次日早些時候在一份聲明中再次敦促特朗普取消行動,說“清退”行動會“拆散”非法移民家庭,給社會注入“恐怖”氣氛。
       暫時不清楚國會將在兩周時間內采取何種措施。法新社分析,移民改革是民主和共和兩黨議員長期追求的目標,但雙方就一些具體內容各不相讓,實質性改革難以實現。
       3名不愿公開姓名的消息人士告訴美聯社記者,特朗普暫緩行動不只出于政治考量,同時迫于安全壓力:由于涉及突擊行動的太多細節遭提前公開,入境和海關執法局擔心執法人員的人身安全將受到威脅。
       入境和海關執法局發言人卡蘿爾·丹科22日在一份聲明中說,任何涉及敏感執法行動的泄密行為都“極其惡劣”,危及執法人員的安全。
       特朗普17日在社交媒體“推特”留言,說入境和海關執法局準備下周采取大規模行動,“清退”境內數以百萬計非法移民,只是沒有披露行動細節。多家媒體隨后報道,入境和海關執法局準備23日開始,在多至10座城市逮捕并驅逐遭法院下令離境的大約2000戶非法移民家庭。
       美聯社報道,“清退”計劃觸發移民維權人士的憤怒和擔憂,國會民主黨籍議員指認政府“殘忍”。行動可能涉及的芝加哥市、休斯敦市和洛杉磯市政府或警察局表示不會予以配合。
       化解移民危機是特朗普這屆總統任期和謀求連任的主要著力點之一。盡管對待非法移民態度強硬,在他執政期間,非法入境美國的人數節節攀升。美國在與墨西哥邊境地區拘押的非法移民總數5月增至14.4萬人,達到2006年以來最高水平。
       美聯社報道,決定暫緩行動再次顯示特朗普政府難以化解非法移民危機。(安曉萌)(新華社專特稿)

上一篇:海灣局勢劍拔弩張 多國航空運營商宣布更改航線

下一篇:伊朗官員稱挫敗美方網絡攻擊

全年开特公式规律