中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       美國國家安全委員會官員亞歷山大·溫德曼29日在國會作證,說他曾就白宮要求烏克蘭方面調查民主黨人喬·拜登父子的做法表達擔憂。
       針對特朗普的彈劾調查啟動以來,溫德曼是首名作證的白宮現任官員,也是迄今唯一“旁聽”了特朗普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通話的證人。
       【指認“不妥”】
       溫德曼是美軍中校,29日穿藍色軍服出現在國會山。他1975年在烏克蘭出生,3歲隨家人移民美國,從軍20年,現任國安會歐洲事務主管。
       美聯社獲得并援引溫德曼提前準備的書面證詞報道,溫德曼認為要求一個外國政府調查一名美國公民的做法“不妥”。他先后兩次向國安會高層表達擔憂。
       第一次發生在美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭7月10日與烏方官員會面以后。桑德蘭當時要求對方調查拜登的兒子亨特·拜登受聘烏克蘭天然氣企業貝里斯馬控股公司。
       溫德曼說,他告訴桑德蘭,向烏方所提要求“不合適”,“調查拜登及其兒子的要求與國家安全沒有關系,這種調查國安會不插手、也不會推進”。
       第二次是7月25日美烏總統通話以后。溫德曼和國安會當時的同事以及副總統邁克·彭斯辦公室人員在白宮戰情室收聽通話內容。
       【回避“套話”】
       溫德曼的證詞寫道:“我意識到,如果烏克蘭啟動針對拜登家人和貝里斯馬的調查,可以解讀為有黨派傾向的做法,毫無疑問,烏克蘭會因而失去迄今所獲得(共和、民主)兩黨的支持。上述這些都將損害美國國家安全。”
       特朗普當天在社交媒體“推特”暗示他不認識溫德曼,說“只需要看看通話內容記錄就會發現”,所謂彈劾調查騙局就會不攻自破。
       彈劾調查由眾議院議長南希·佩洛西9月24日宣布,緣由是一名情報部門官員檢舉特朗普與澤連斯基7月25日通電話以提供軍事援助為條件,要求烏克蘭調查拜登父子,涉嫌濫用權力謀取個人政治利益。
       白宮要求下,多名特朗普政府及白宮官員拒絕到眾議院作證。
       29日聽證會上,共和黨籍議員向溫德曼“套話”,試圖獲得檢舉人的姓名。溫德曼自述不是檢舉人,聲明不知道誰是檢舉人。
       【糾結“程序”】
       為回應共和黨籍總統和共和黨籍議員對彈劾調查正當性的質疑,眾議院民主黨人29日發布一份涉及調查程序的決議,準備交由眾議院全體31日表決。
       為保護檢舉人、保持那名情報官員身份隱秘,眾議院情報委員會等3個委員會迄今為止舉行的所有彈劾調查聽證會都采取閉門形式,超過四分之三的眾議員因而無法了解調查進展。
       共和黨籍眾議員莉茲·切尼29日指認彈劾調查帶有秘密性質,抱怨特朗普的律師團隊沒有與證人對質的機會。
       按照切尼的說法,民主黨人就擬議決議推動31日表決只是給彈劾調查“穿上合法外衣”,無法抹去正當程序欠缺的“污點”。(郭倩)(新華社專特稿)

上一篇:德國執政黨基民盟地方選舉連敗 默克爾接班人承壓

下一篇:返回列表

全年开特公式规律