中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      天高云淡、秋高氣爽,時間定格在2019年的初秋,應內蒙古大興安嶺北部原始林區森林管護局的邀請,由根河市文聯副主席薛文芳帶隊、冷極詩社社長鄧海紅及作家協會、攝影家協會、美術家協會等十四人組成的采風團一行來到了滿歸林業局,開始了為期兩天的穿越大森林的采風活動。
                                                 走進大森林
  北部原始林區位于中國版圖的“雄雞之冠”,大興安嶺的西北坡,由奇乾、烏瑪、永安山三個未開發的林業局組成,是我國唯一集中連片、面積最大、保存最為完好的寒溫帶針葉原始林區,屬歐亞泰加林、東西伯利亞泰加林在我國境內唯一的延伸部分。東與黑龍江省漠河縣毗鄰,南與莫爾道嘎、滿歸林業局接壤,西、北以額爾古納河為界與俄羅斯隔江相望。
  汽車沿著蜿蜒曲折的公路向北行駛,我們要去的第一站是奇乾鄉。抵達阿巴河管護站原始森林的自然景觀便顯露出來。透過車窗我極目遠眺,只見山巒起伏,藍天遼闊高遠,我的心情也頓時變得開闊起來。汽車在淡黃色的沙石路上行駛,迎面而來的是山連山、樹連樹的景象,茫茫林海無邊無際。走進這片原始大森林的懷抱,就會讓你真正感受到它的無比浩瀚、博大、粗獷凝重、深邃和豁達。雄渾廣袤的原始森林、險峻的山巒、碧浪般的曠野、滿眼都是綠的海洋。它的壯美和多情品格無不讓我的靈魂為之振奮。每個人如果走進這里,都會從內心里自然升騰出一種贊嘆、感恩、震撼……
  大森林的美麗和神奇令人向往,讓人被它的雄渾厚重所吸引。那一眼望不到邊、層巒疊嶂的山嶺,遠看時高時低,蜿蜒起伏。那一棵棵挺拔的樟子松、落葉松和婀娜多姿的白樺,將大興安嶺北部原始林區裝扮的風情萬種。近看則如詩如畫,美不勝收。由幾十種喬灌木組成的原始森林蔽日當空、高聳入云。它們沒有經過任何人工修剪的成份,靠純天然生長竟是那樣高大、通透、清秀、挺拔聳立、傲視蒼穹。讓你不得不佩服大自然的神功鬼斧造就了這一片原生態之美。
  我們下車漫步在原始森林腹地,看到亭亭玉立的松樺樹,是那樣筆直偉岸,枝干直插云霄,雖然立秋了,卻沒有樹葉飄落,仍然用青翠回報著養育它們的這片沃土。而森林中盛開著的五彩繽紛的野花兒,讓我們流連忘返。我國著名歷史學家翦伯贊在 《內蒙訪古·歷史的后院》中這樣描寫大興安嶺的原始森林:“我們在這里第一次看到了太陽都射不進去的叢密的森林。秋天的太陽無私地普照著連綿不斷的山岡,茂密的森林在陽光中顯出青銅色的深綠。在山下,河流蜿蜒地流過狹窄的河谷,河谷兩岸是一片翠綠的草地和叢生的柳樹。世界上哪里能找到這樣美麗的花園呢?”翦伯贊先生的這段經典文字,不正是大興安嶺北部原始森林神韻的真實寫照嗎?
                                                 致敬大森林
  大森林是雄瀚美麗的,但更美的卻是守護大森林的人。在三江口管護站,我們結識了一名管護員,他叫陳洪斌,在三江口邊防部隊服役十六年,退伍時又申請留在北部原始林區,成為一名森林管護員。我還了解到,北部原始森林管護局公安派出所民警劉安,二十年如一日守望著這片大森林。他所在的恩和哈達派出所是中國最北端的森林公安派出所,負責三十萬公頃森林轄區面積的管護任務,巡護一次需八天時間,在荒無人煙的原始森林中巡護,什么意外情況都有可能發生……二十年,他往返二百四十次,行程六萬五千多公里。大森林見證著他從一個青年到兩鬢斑白的中年,但他的信念沒有變,他對這片大森林的忠誠沒有變!他扎根北疆,許下了對這片原始森林的無悔承諾,滿鬢滄桑見證了他的忠誠與擔當;秉承“派出所是家、腳下的土地就是國”的家國情懷。他就像是屹立在邊境線上的一塊界碑,用二十年的忠誠守望,書寫了一名人民警察的大愛無疆。
  這次采風,我不但領略到了北部原始森林的神奇美景,還真切的看到了守護這片大森林人們的心靈之美。點滴看精神,平凡中見偉大,北部原始森林管護局所有守護這方綠色的人們,讓我十分敬佩。
  從北部原始林區采風回來,大興安嶺北部原始森林奇特壯美的景觀總在我腦海中縈繞、揮之不去。那“高嶺蒼茫低嶺翠,幼林明媚母林幽”的群山峻嶺,那“株株竟上望如神,原始林中臥碧茵”的樟子松和落葉松,那“林綠連山真成海,滿地花鮮勝似春”濃墨重彩的原生態之美,已深深地鐫刻在我的心中。但更讓我感動的,還是這里那些用青春和生命書寫綠色守護這片浩瀚林海的人們,在他們臉上寫滿了純樸和善良,在他們的肩上承載著責任和擔當,在他們的心中早已裝滿了奉獻和忠誠,他們為守望和護佑這片原始大森林感到無限榮光。
  祖國有了他們,才有了北疆這片原始森林的綠色長城,大山有了他們,才有了這片大森林的偉岸和蒼茫……
  我要向這片大森林敬禮!
  我要向這片大森林的守護者敬禮! 
      □陳艷華

上一篇:嵐霧氤氳達爾濱

下一篇:返回列表

全年开特公式规律