中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

       8月20日,為緩解北京住房租賃市場租金上漲趨勢,北京房地產中介行業協會組織10家租賃企業承諾2個月內投放12萬套(間)不漲租金房源,到昨天恰好時間過半,各家企業投放的情況到底如何?市房地產中介行業協會負責人昨天介紹,一個月來10家企業共投放房源69110套(間),時間過半,完成任務過半,階段性兌現了承諾。其中潤邦潤家、小家聯行和蛋殼公寓完成情況較好,兌現比例分別達到了99%、95%和82%。

       從各企業市場成交統計看,9月以來租賃市場量價回落,日平均成交量比8月份下降了10%-20%;租賃價格也普遍回落,自如反映租金環比下降了3%-5%,相寓的租金環比下降4.5%,蛋殼公寓的租金環比下降1.3%。

       據中介協會負責人介紹,9月份租金回落的原因一方面是畢業季結束的周期性因素,另一方面是政府部門連續釋放加大租賃市場供給,規范租賃市場行為等利好信號,租賃市場供求緊張形勢得以緩解。

       據市住建委租賃管理相關負責人介紹,針對前一時期租賃價格波動,會同相關部門采取了多項措施穩定市場。

       首先是加強行業管理。市住建委會同工商等部門部署房地產經紀行業專項治理,將全市2萬多家注冊營業范圍包括房地產經紀業務的企業全部納入各區屬地監管范圍,按照“8.17”約談會部署,嚴查租賃企業落實“三不得”要求的情況。在“12345”設立了打擊“黑中介”舉報熱線,嚴查違規隔斷、哄抬租金、截留押金等行為,市住建委已立案20余件。公安部門打掉2個“黑中介”犯罪團伙、刑拘了一批涉案人員。

       其次是多渠道增加房源供應。一是加快公租房配租,8月份發布公告的西城、海淀、豐臺三區4991套房源均已完成意向登記工作,年底前還將啟動1萬套左右公租房配租工作。二是加快集體土地租賃住房建設,今年將完成39個項目、321萬平方米的集體土地租賃住房供地、開工,其中豐臺區成壽寺、石景山區古城2個集體土地租賃住房項目已經開工,可提供房源1300套。三是加快推進租賃型職工集體宿舍改建工作,目前已申報17個項目,總建筑面積5.5萬平方米,可提供集體宿舍1902間。四是商業辦公轉為租賃房,可提供房源近2000套。通過加大市場供給,有效穩定了市場預期。

       第三是嚴查互聯網房源信息發布平臺。市住建委聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局集中約談并檢查房天下、58同城、貝殼找房、吉屋網等主要房源信息發布平臺,責令相關平臺共下架92萬條違規房源信息,凍結違規用戶賬號數7萬余個。

       下一步,市住建委將會同相關部門繼續加大住房租賃市場供應,保持行政執法的高壓態勢,堅決維護住房租賃市場平穩健康發展。

上一篇:著名蒙古族歌唱家布仁巴雅爾與世長辭

下一篇: 教育部發文嚴控全國性競賽活動

全年开特公式规律