中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

      “霜降三旬后,蓂馀一葉秋。”《中國天文年歷》顯示,北京時間10月24日1時20分將迎來“霜降”節氣。專家提示說,“霜降”是秋季到冬季的過渡節氣,天氣將由涼轉寒,公眾要注意防寒和防燥。

  “霜降”是二十四節氣中的第十八個節氣,也是秋季的最后一個節氣。古籍《月令七十二候集解》中說:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣”。隨著“霜降”的到來,作物、草木開始泛黃、落葉,進入了“千樹掃作一番黃”的晚秋,冬季的腳步聲在最后一縷秋風和一抹殘陽中漸行漸近,已隱隱可聞。

        氣象資料顯示,“霜降”時節,冷空氣活動頻繁,氣溫、氣流變化劇烈,晝夜溫差增大。中央氣象臺預計,23日起,一股冷空氣將影響長江中下游及以北大部分地區,氣溫降幅明顯。
 


 

 

    寒從腳下起。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示說,此時節,風很寒冷,公眾要注意腳部保暖。年輕人不要再裸露踝關節和膝關節,老年人則要穿上厚襪子、戴上護膝。經過霜打的柿子清甜可口,可適當吃一些,能補筋骨,抵御寒氣。

  “霜降”時節,燥氣當令,易出現咽干、鼻干、皮膚干等“秋燥”癥狀,李艷玲建議,在保證營養均衡的前提下,可多食些生津潤燥、宣肺止咳的食物,如梨子、蘋果、石榴、荸薺、葡萄、蘿卜、香蕉、銀耳等。

 


 

 

上一篇:國際空間站上將進行首次全女性太空行走

下一篇:返回列表

全年开特公式规律