中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

侯志軍

        大興安嶺的春天來得很遲,最先叫醒它的是滿山遍野的映山紅,不經意間你會突然發現,群山已經被映山紅妝點成了粉紅色,暢游其間仿佛步入花的海洋。它的花嫩嫩的,聞起來香,吃起來甜甜的。每年的這個時候,兒時的我們都會上山去,先吃個夠,然后采一捧帶回家,插在瓶子里,頓時滿室生香,春意濃濃。最美是映山紅花開之后的落雪,粉花綠葉托著白雪,更有一番別樣的情趣。

  樹綠了,偉岸的樟子松、落葉松;挺拔的白樺樹、楊樹;婀娜的柳樹、矮胖的灌木群……還有各種的果樹,你看那一樹樹的山丁子、面果和稠李子花,遠遠望去,白的、粉紅的,一團團、一簇簇,如一朵朵綻放的禮花。看到這些,不由得開始向往秋日的果滿枝頭。

  草青了,它們嫩的讓你心疼,柔的讓你不忍觸碰。各色野花也競相開放,把大地變得五彩斑斕。黃色的金蓮花、桔紅色的野百合、白色的芍藥、粉紅色的野玫瑰……你可別小瞧它們啊,它們擁有的不僅僅是美麗的外表,還各個身懷絕技。有的能美容,有的能入藥,有的還能做菜呢。

  這個時候,吸引你的還不止是這些養眼的花,還有那讓人垂涎欲滴的山野菜。蕨菜、野山芹、野韭菜、四葉菜、酸么姜、大葉酸……最有名的還要數蕨菜,它還長途跋涉到了韓國、日本等國家。除了山野菜,還有很多的藥材呢,如黃芪、黨參等等。

  清晨起來散散步,呼吸一下新鮮空氣,處處是青草和花的香,遠處還不時的傳來鳥兒的鳴叫。薄薄的晨霧浮在你的腳下,隨著你的腳步飄動,如同天庭信步。再看山那邊,晨霧若一條白紗與群山相擁相繞,情侶般的互訴著衷腸。

  人們常說山青水秀,山離不開水的滋潤,水離不開山的懷抱。在大興安嶺春游,你完全不用為飲水而擔憂,這里有隨處可見的山泉,清澈純凈,掬上一口,清涼甘冽。河水是平靜而舒緩的,無論多深都能清澈見底,誰說水至清則無魚?你看那水里的魚兒,不正在穿梭嬉戲。河邊是我們兒時的樂園,玩累了,躺在被陽光曬得暖暖的鵝卵石上休息休息,和小伙伴們說著夢話,聊著希翼,別提多愜意。

  大興安嶺春的美,不是我笨拙的筆能夠描繪的,是你不親近它就無法體會的。多情的群山,挺拔的松柏,爭奇斗艷的百花都在向您致意。快和大興安嶺的春天來個約會吧!攜朋喚友步入林中小屋,臨窗而坐,沏上一壺黃芪茶,看青峰碧海,聞花香,聽鳥啼蛙鳴,包你心曠神怡,寵辱皆忘。

 

 


 

上一篇: 它們和我的故事

下一篇:返回列表

全年开特公式规律