中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
張燕

   “你看看,剛換的衣服,一會兒功夫就滿身的大泥,你說這一天都換幾次了啊?你都淘成什么樣子了,就不能好好走路嗎!”“哭,就知道哭!嗚嗚……”我的哭聲中夾雜著媽媽的訓斥聲……。這就是兒時笨拙的我被媽媽訓斥的情景。
      那時的我不懂細雨朦朧的浪漫,不懂大雨滂沱的激情,更不懂冰雪消融暗藏的生機,只知道那條平時塵土飛揚的小路,一到雨天就變得泥濘不堪。無論我怎樣小心的走路,都會走著走著弄得滿身泥水,再加上愛玩是小孩子的天性,于是我就會連趟水帶玩泥,在一陣開心的快活中把自己弄得“狼狽不堪”。然后每次開心過后,也總是在媽媽的訓斥聲中慢慢醒悟。這份回憶也成了我兒時一份快樂中的“傷痛”。
      十幾年過去了,一切都在悄然變化著。改革的春風吹遍了祖國的每一個角落,也改寫了我兒時的記憶。生活在滿歸小鎮的我早已找不到兒時那條泥濘的小路,再也找不到曾經居住了二十幾年的簡陋的板夾泥房。如今的滿歸小鎮舊貌換新顏:林立的高樓鱗次櫛比;紅頂磚房簡潔美觀;街燈明亮,道路寬敞。就連小巷內窄小的泥巴路也變身為筆直寬闊的水泥路,美麗的路燈一直照到了家門口。今日的滿歸已不能和昨日同日而語。
      如今的我也成為了媽媽,卻不再擔心出去玩耍的孩子會弄得滿身污泥,更不會再像父輩們那樣的辛勞。生活條件的不斷改善,不再是一臺黑白電視機旁坐滿了人,不再是排著擁擠的長隊去買米、買面、買豬肉……太多太多的回憶讓我想起兒時的不易,想起父輩們在密林深處爬冰臥雪、早出晚歸辛勤勞作時逐漸彎駝的背。如今的滿歸,夜晚燈火闌珊,走在寬闊的板油路上,仿佛過上了城市的生活。是啊!這里沒有城市的繁華,但卻有著山區的寧靜、清新的空氣、純樸的民風和大自然的美景。
      文化體育中心、逸園廣場和面積1萬平方米的天驕廣場……成了人們休閑鍛煉的好去處。每天,廣場上伴隨著優美旋律跳著廣場舞的中年人、打著太極拳的老年人、溜著旱冰的年輕人、互相追逐的小孩們,構成了幸福生活的畫卷。春暖花開,綠樹成蔭的時候,北疆怡園、凝翠山公園、涼亭小道……來來往往行走鍛煉的人們,在談話交流間既鍛煉了身體,又放松了心情。綠水青山刻畫下了林區人快樂、自在、灑脫的生活。
      “綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。”如今,經常有自駕游的遠方游客來到滿歸,駐足在月牙彎、腳印湖旁,暢游綠水青山,體味森林文化,而這建設的越來越美的“森林鑲嵌小鎮,小鎮鑲嵌森林”的紅豆特色小鎮,更是讓他們流連忘返。
      時代發展的列車滾滾向前,改革開放改變了滿歸的小路,也悄悄的改變著滿歸鎮的容顏,讓林區職工群眾的幸福感不斷增強。透過發展的一幕幕圖景,我仿佛看到,在改革發展路上,那條曾經書寫下兒時記憶的泥濘小路正鋪展成一軸幸福的畫卷,不斷向前延伸…… 

上一篇:情暖紅豆小鎮

下一篇:返回列表

全年开特公式规律