中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

       中國現代文學史上最具“傳奇性”的女作家,無疑當屬張愛玲。有學者說:“魯迅是一座山,后面很多作家都是山,被這座最高的山的影子遮蓋了;但張愛玲是一條河。”這條河流一直流淌著,永不止息,一直到現在仍舊保持著強大的生命力。她的作品仍舊受到一代又一代讀者的喜愛,她的傳奇人生仍舊為一代又一代讀者所津津樂道。
  張愛玲是如何成為我們今天依然念念不忘的張愛玲的?近日張愛玲文學遺產執行人宋以朗先生、張愛玲研究者止庵先生與作家笛安相聚北京坊PageOne,從張愛玲的作品和人生談起,為現場讀者分享了張愛玲新裝重版的五部小說,以及他們各自眼中對于傳奇張愛玲的認識和理解。
                                                     張愛玲的獨特與傳奇
  張愛玲出身官宦名門,早年即名盛文壇。她的作品洞察人性幽微,又有強烈的歷史意識,在承續中國文學傳統的基礎上,構建了自己豐富而獨特的文學世界。與她同時代有許多作家,但是沒有幾個人的作品能像張愛玲的作品一樣,在經過半個多世紀之后仍舊保有如此鮮活的生命力,而作家張愛玲也超脫了文本,成為“傳奇”二字的代言人。
  張愛玲為何能成為傳奇?宋以朗先生講了三點理由:一是因為張愛玲的金句的流傳;二是因為張愛玲個人人生的傳奇性,她身邊親人朋友的故事與她自己的故事交錯在一起之后的精彩,今天張愛玲的傳記差不多有一百多個不同的版本,沒有任何一個作家有這么多版本的傳記,這也使得張愛玲成一個傳奇;三是和張愛玲一些照片相關,張愛玲去美國之前,在香港蘭心照相館拍過一套照片,那套照片也是讓張愛玲成為傳奇的一個理由。
  止庵提到了張愛玲跟其他一些寫入文學史的作家的不同:“我覺得一個作家最大的榮耀就在于此,他可能早已離開我們,他可能是我們的前一代、兩代乃至幾十代、上百代人了,但是他的作品被一代一代讀者閱讀和接受,并且大家能從中讀出新意,甚至可以借助作品和早已不存在的作者產生一種交流,這就是我所理解的傳奇的內在意思。”
  笛安自稱“是張愛玲的迷妹”,她認為張愛玲作品的難能可貴之處是建立起了和讀者之間的通感。笛安回憶自己很小的時候就讀了《沉香屑·第一爐香》,“我當時是一個兒童,也還沒有心思關注作者當時多大。而事實上以一個十二歲兒童的心智是不太能理解張愛玲的小說的,那本書我看完了,每一頁都似懂非懂,卻不知道有一種什么東西使我想看一看。那本小說集里有什么東西吸引了一個兒童?我覺得好的文學作品里有一種韻律,和音樂一樣是有旋律感的———這個通感建立得越復雜,越強大有效。所謂的有效是在非常短的篇幅里把十幾種甚至幾十種情緒和人生況味全部傳達給一個讀者,這是每個作家夢想中所能達成的交流。只要這樣的通感達成,這個作品就是成功的。”
  同時,張愛玲的文學有它自成一派的美學世界的構建,比如《金鎖記》里以曹七巧盯著一道屏條,看著看著屏條就舊了,這個人也老了十年,這樣的方式來處理時間。比如《小團圓》中以“壁上一面大圓鏡子像個月洞門”這樣一個微妙的比喻,表達了她對這個世界的敏銳發現和感受。止庵總結道:“張愛玲與同時期的作家看世界的方法不太一樣,她特別關心的是,一個人在這個世界上怎么面對世界,在這個世界上怎樣有一個立足之地,她不考慮這個人屬于什么群體、什么階級。張愛玲的作品之所以被一代代人讀,很大原因是她不斷跟下一代的讀者有共鳴。”
  張愛玲的作品中還曾出現過很多月亮的意象。分享活動適逢張愛玲五部經典小說重裝上市,這五部小說分別為 《傾城之戀》《紅玫瑰與白玫瑰》《怨女》《半生緣》《小團圓》,新版裝幀設計就引入了“月亮”的元素,賦予了張愛玲作品別樣的意蘊。
                                                      宋以朗對張愛玲的回憶
  宋以朗先生的雙親宋淇與宋鄺文美是張愛玲的好友,與張愛玲保持著密切的書信往來,因此得以接觸到文學世界之外的那個鮮活的張愛玲。宋以朗先生就曾選取父母與張愛玲之間的部分通信,以及張愛玲對母親的“私語”,匯編而成《張愛玲私語錄》,讓讀者認識了一個不一樣的天真健談、語帶機鋒的張愛玲。
  活動現場,宋以朗不僅分享了張愛玲與父母交往的故事,也談起自己與張愛玲的短暫接觸。張愛玲到香港的時候,曾在宋家住過一段時間,十幾歲的宋以朗因此見到張愛玲,但跟她并沒有深入接觸,也沒有任何交談。后來,還是張愛玲給宋以朗的母親寫信的時候,提到自己記得宋以朗是誰。宋以朗說:“我對張愛玲的印象,有些東西可能是猜的,我猜她跟我媽媽說上海話,因為我媽媽當時不會說普通話,張愛玲也說她自己的普通話不那么好,她應該是有天津、河南的口音。”
  宋以朗還表示,想在2020年,也就是張愛玲誕辰100周年的時候,出版張愛玲與父母的幾十萬字的通信。

       □小題

上一篇:《彭慶生文集》:學術風格,貴在堅韌

下一篇:村上春樹原來是這樣的小說家

全年开特公式规律