中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      我非常喜歡日本作家村上春樹,他的早期作品《且聽風吟》 是本非常好的書,讀后讓我感受很深。書中在我們要認識的對象和實際認識的對象之間,總是橫著一道深淵,無論用怎樣的尺度都無法完全測出其深度、距離感或疏離感,連同虛無感、孤獨感、幽默感,構成了他作品的基調。這本書以回憶為主線,回憶和友人“鼠”在故鄉度過的夏天。“我”是21歲的少年,沉默寡言、健忘、叛逆而迷茫;友人“鼠”是仇富的富二代,孤獨而迷茫。
  作者將比喻手法運用的恰到好處。“這十五年里‘我’ 的確扔掉了很多很多東西,就像發動機出了故障的飛機為減輕重量而甩掉貨物、甩掉座椅,最后連可憐的男乘務員也甩掉一樣。十五年里‘我’舍棄了一切,身上幾乎一無所有。”;“足以灌滿二十五米長的游泳池的巨量啤酒被 ‘我’和‘鼠’一個夏天喝光”;“而丟下的花生皮足以按五厘米的厚度鋪滿爵士酒吧的所有地板”。如此生動的比喻展現出作者深刻的文學功底和思想內涵,讓我感覺到震撼。
  這時的日本處于一個很特殊的歷史階段,作為二戰的戰敗國,日本人民,尤其是青少年對美國有著很深的仇恨。但是另一方面,美國幫助日本走出了經濟崩塌的情況并且逐步成為世界頂尖的經濟強國,處于這樣一個矛盾的時代下,于是有了“我”和“鼠”這樣一批青年。可以說他們是特殊時代下生活的特殊的一代人。作者以時間、維度不同的生活狀態回望過去,回望的意義說到底在于接受殘缺的事實,埋葬它,才能追逐希望。
  我們是否要珍惜生命,珍惜自己的青春,珍惜現在所擁有的?不要等失去了才后悔莫及。道理我們都懂,但總是嘗到苦頭了才知道悔改。珍惜現在,珍惜青春。村上春樹筆中“淡淡的風”,無法捕捉,又無所不在,輕盈散淡,叩擊心扉,涼意微微,又溫情脈脈,似乎輕聲提醒在人生的旅途中晝夜兼程疲于奔命的我們,也要時常心懷感恩,留心身邊的人和事:且聽風吟…… 
      □鮑志堅

上一篇:《中華文明的經脈》:中華文明是有機的整體

下一篇:返回列表

全年开特公式规律