中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

劉忠國

       生活在大興安嶺地區的敖魯古雅鄂溫克民族善于運用樺樹皮和其他一些森林植物做成工藝品。例如運用樺樹皮建造起來的“撮羅子”建筑,運用樺樹皮和蘑菇刻畫出馴鹿、狍子、熊、狼、天鵝等動物形象。樺樹是北方地域特有的一種樹種,樺樹皮文化藝術早在幾千年前的原始社會就有了,一直延續至今。鄂溫克族運用樺樹皮裝飾藝術為主,他們在日常生活中利用樺樹皮制作許許多多的的生活用品以及工藝裝飾品。

       (一)“撮羅子”建筑

        撮羅子建筑風格也是敖魯古雅鄂溫克人特有的建筑樣式。整個建筑造型為圓錐體,運用了三十根左右的落葉松干搭成傘狀結構骨架,高矮不等,最高不過3米左右,傘蓋骨架外面,夏季運用薄薄的縫合起來的長條形樺樹皮包裹起來,擋風避雨,冬季上面覆蓋著數張厚厚的獸皮抵御酷寒。撮羅子一般門向南開,為了防寒防雨雪,門上也掛有獸皮,具有著原始社會建筑特點。且搭建起來簡單快捷,造型獨特美觀,完全符合游獵生活。

       (二)樺樹皮工藝美術

        敖魯古雅鄂溫克族日常生活中主要使用的樺樹皮制作器物有飯碗、盒子、馱箱、水桶、樺樹皮小船、搖籃等,還有刀鞘、針線包、挎包一類的小件。在游獵時期樺樹皮器皿外型小、種類少,而進入定居狩獵時代的鄂溫克人樺樹皮器皿種類繁多,外型也變大很多。開始樺樹皮碗無任何紋樣,后期出現的樺樹皮工藝器物上刻有動植物紋樣、幾何紋樣、象征性紋樣等。早起以刻畫紋樣為主,逐漸發展為彩繪紋、墨繪紋、點刺紋、鑲空紋、壓印紋等紋樣。紋樣由散點式發展為二方連續、對稱式等;動物紋樣有少量的蝴蝶紋,主要以馴鹿紋和鹿角紋為主。植物紋樣主要有樹葉紋、花草紋、樹形紋等;幾何紋樣主要有三角形、菱形、圓形、鋸齒形等;象征性紋樣主要以火紋為主。因為鄂溫克人認為鹿角的自然生長脫落與季節變化有關,以及認為鹿角是鹿的靈魂所在,所以馴鹿紋和鹿角紋占據了紋樣總數的一半之多。

       (三)皮制工藝美術

        敖魯古雅鄂溫克人生活離不開皮制品,如皮制的衣、褲、靴、帽、襪等各種服裝,皮制的皮包、皮圍子、皮墊子、皮口袋等日常生活用品,還有用鹿、犴、狍子等動物皮革以及細毛制作的裝飾品,可謂種類繁多、圖案精美。他們在皮手套、皮口袋和各種日常生活用品上都繡上一種叫“奧豪爾”的花紋,這是他們普遍喜歡的一種圖案,象征馴鹿不會丟失。在生活用品上繡有日月、山水、云卷等大自然圖案,也有鴛鴦、蝴蝶、龍鳳、鶴鹿等動物圖案,還有樹林、花草等各種植物圖案。可謂做工精細、樸實無華,充分體現出游獵民族對大自然的熱愛之情。尤其他們制作的熟皮壁畫更是一種巧奪天工的精美工藝品。這些皮革壁畫主要繪制了的變幻無窮林區風光、風雅別致的“仙人柱”、激烈的游獵場景等內容。采用了變形、夸張的藝術手法,寫實與抽象相結合的圖案造型,給人一種意趣古拙之風貌。這些精致的皮革壁畫深刻反映了林海深處的鄂溫克人對美好生活的向往與追求,對自然山川的眷戀和熱愛。

        生活在根河林區深處的敖魯古雅鄂溫克族,歷經幾百年的風風雨雨,走過了他們坎坷艱辛的游獵和馴鹿生涯,創造了璀璨的少數民族特有的文化與藝術,具有著深刻的民族文化內涵。他們在艱難的游獵生活中始終保持著樂觀向上的人生態度和不屈不撓的民族精神。他們在游獵生活中所創造的豐富多彩的巖畫藝術、文化內涵豐富的薩滿服飾藝術、種類繁多的樺樹皮工藝品,以及精美別致的皮制工藝藝術品,都展現出我國北方少數民族的勤勞與智慧,他們所創造的文化藝術也是一份珍貴的民族文化與精神遺產,需要后人積極的傳承與弘揚。

        作者簡介:劉忠國(1968—),男,漢族,內蒙古呼倫貝爾學院美術學院副教授。研究方向:藝術學。

 

上一篇:清朝秘聞最多的皇帝究竟為何而死?

下一篇:返回列表

全年开特公式规律