中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

       老舍先生曾問溥儀:你當皇上時喝什么茶?溥儀告知:“清宮生活習慣,夏喝龍井,冬喝普洱,擁有普洱茶是皇室地位的標志。皇帝每年都不放過品茗普洱頭貢茶的良機。”并說:“普洱茶是皇室成員的寵物,擁有古六大茶山產的普洱茶是皇室成員顯貴的標志,普洱茶還是朝廷饋贈各國首腦、貴賓的禮品,深受外賓喜愛。貢茶制一直持續到光緒三十年,歷時163年,后因清朝末期,內部動蕩,社會治安不好,貢茶送到昆明附近被賊搶,朝廷鞭長莫及,沒有追究,貢茶制到此結束。”

        明代以六安茶為尊,徐光啟在《農政全書》中稱:“六安州之片茶,為茶之極品。”為何到了清朝,皇家反而更偏愛普洱茶呢?

        從史料看,清廷對茶的選擇是兼收并蓄的,在乾隆朝《御制清文鑒》中,收入了清茶、黑茶、奶茶、芝麻茶、面茶、麥茶等。飲茶在皇家,是一件大事,據《光緒會典事例》載:“初制,茶房設總領3人,承應長4人,并清茶房承應長4人。膳房設總領3人,承應長2人,庖長3人。”即茶房、清茶房、膳房三個部門共同負責,僅官員便有19人之多。

        自乾隆朝起,清廷每年在重華宮會舉辦專門的茶宴,一般在正月初二至初十之間,由皇帝親自主持。乾隆帝以“以松實、梅英、佛手烹茶,謂之三清,嘗于重華宮集廷臣及內廷翰林,聯句賦三清茶詩。”

        這個三清茶是用雪水烹制的,乾隆還寫過“秋荷葉上露珠流,柄柄傾來盎盎收。白帝精靈青女氣,惠山竹鼎御窯甌”,記錄了在荷葉上收集露珠用來烹茶的過程。

        相比于明代,清朝更重視普洱茶,因其“釅”,冬天飲用,既可暖身,又可去油膩。沈義羚在《宮女談往錄》中說:“老太后(慈禧)進屋坐在條山炕的東邊,敬茶的先敬上一盞普洱茶。老太后年事高了,正在冬季里,又剛吃完油膩,所以要喝普洱茶,因它又暖又解油膩。”

        清朝皇帝來自游牧民族,偏好葷食,且家族有高血壓遺傳史,在農耕地帶生活,飲食不節易生疾病,所以特別青睞普洱茶。

        據檔案記載,光緒時“皇上用普洱茶,每日用一兩五錢,一個月共用二斤十三兩,一年共用普洱茶三十三斤十二兩”,一年喝33斤多,還不算“一年陸續漱口用普洱茶十一兩”,這個量也實在驚人。

        不過,在喝普洱茶的同時,清宮也依然喝六安茶,要求地方每年進貢400袋(每袋1斤12兩),但入不敷出,不得不節約使用。乾隆元年(1736年),甚至索貢多達700袋。令人懷疑:皇家人口不多,為何要喝這么多綠茶?

        其實原因不復雜,除了喝之外,還要用于賞賜和祭祀。清宮在祭祀中需燒一種叫“烏卜藏”的香,其中含沉香、白檀香、柏木香等,此外要加入武夷茶、六安茶等,多少好茶就這么被白白燒掉了。

 

上一篇:明清鄉村生活與當下有什么異同

下一篇:返回列表

全年开特公式规律