中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
賈日躍
     上個世紀六七十年代,大興安嶺腹地的牙林線和朝烏線山高路險,草深林密,各種野獸出沒無常,養路工在線路上作業有時遇到已司空見慣,常年從事單獨作業的巡道員也都有與各種野獸相遇的經歷,常常都是躲而避之,理智的與其周旋才能化險為夷。
     但是在1971年10月份的一個寒冷的深秋,謝中養路工區的一名巡道員在夜班歸途中未能脫險,被黑熊舔的尸首無整、慘不忍睹。消息傳來,其影響不亞于炸彈爆炸所產生的沖擊波,一時間全段職工談熊色變、心有余悸,一些巡道員產生畏懼心理想撂挑子,紛紛遞交改職申請報告,導致一部分工區巡道班次處于停滯狀態,打亂了正常的作業秩序。面對這件棘手的難題,段領導把其做為全段的頭等大事擺上案頭,如果沒有巡道員檢查巡視線路,行車安全無法保證,硬派巡道員走班,職工的人身安全也得不到保證,怎么辦?必須立決拿出可行的方案。經過集思廣益、反復醞釀、慎重研究,終于制定出增加基干民兵編制、配備槍支彈藥、武裝巡道的這一決策。此辦法一經提出,得到了鐵路局領導的高度重視和大力支持,即刻批復了這個可行方案。做出了為根河運輸段增加十名武裝基干民兵編制的決定(增加十名養路工定編),并在段管內復員兵中挑選出槍法準、經驗多、身體壯的生產骨干充實到武裝基干民兵的崗位上,專門為巡道員作業從事警戒和保衛工作。經過短期的集中培訓后,于1972年初由當時的分局武裝部為每名民兵配發了半自動型步槍和十余發子彈、匕首、手電筒與武器備品。全副武裝的基干民兵配合巡道員巡道,以嶄新的巡道方式填補了全路工務系統巡道歷史的空白,獨辟蹊徑創造了鐵路之最。
     那件巡道員被黑熊舔舐死亡的事件,給大家留下了心理陰影。巡道員和武裝基干民兵新組合初始,雖然兩個人相互有個依靠,但他們心里還是有些忐忑,在每天的走班途中仍有些草木皆兵,他們一邊巡視線路,一邊觀察四周的動靜,并不斷探索防備野獸侵襲的辦法,琢磨出一旦發現“險情”如何應對的招數,利用步槍練習射擊目標的準確度,在野獸經常出沒的林帶挖掘了一些陷阱,埋設了一些鋼絲繩套及鐵夾子。經過一段時間的磨合,他們相互鼓勵、相互依賴,成為并肩戰斗的好伙伴。民兵負責警戒,巡道員負責小補修,在大興安嶺林區的鐵道線上成為一道亮麗的風景線。
     安全與職責并存,風險與困難同在,武裝巡道人員荷槍實彈看似威風,一個人的工作兩個人干看似輕松,但是一旦肩負起這份責任,危險、勞累、孤獨和單調將陪伴著走過365天的日日夜夜,陪伴著走過寒冷的嚴冬和炙熱的酷暑。在巡道途中雖然有槍支壯膽,但在毒蛇猛獸經常出沒的地段,仍需謹慎觀察并報以百倍警惕,即使有時遇到近在咫尺的熊或狼之類的猛獸,由于摸不清周邊是否還有它們同類,在野獸沒有向人攻擊的情況下,不到萬不得己的情況下絕不能冒然開槍,盡量不要招惹它們,因為野獸也有報復心理,這次惹它一回,以后無論誰走班都會遇到麻煩。一些老巡道員不無感慨的說:“白天巡道憑著較好的視野條件,還容易發現‘險情’,也便于躲藏,可一到夜班,四周黑布隆冬的,加之煤油巡道燈照射只在十幾米的距離,偶爾再傳來一兩聲野獸的嗥叫,更加使人感到黑夜的漫長和對原始森林的恐懼。”又是一年,謝中養路工區魏工長獨自一人到區間巡檢線路,在路基邊坡遇到一只黑熊,近在咫尺,情況十分危及……,人與野獸對峙一段時間后,黑熊獨自走開了,從那以后,段規定到區間巡檢線路,不得少于兩人。1975年牙林線的綽源工區當時沒配屬武裝基本干民兵,當班巡道員在巡道途中遭遇黑熊的侵襲,巡道員比較年輕,動作靈敏,迅速跑到通信線桿下,順著斜拉線攀爬到電線桿的上端,躲過了一劫。此事件發生后,段領導又將民兵配置做了相應的調整,確保了巡道員的人身安全。
     到八十年代初期,隨著林區的開發和襲人野獸的減少,武裝巡道完成了他的歷史使命,鐵路撤銷了民兵的編制,上級部門收回了所有的槍支彈藥,武裝巡道撤離了歷史舞臺。武裝巡道前后經歷了幾年的時間,許多精彩的故事一時半會兒也說不完。在那特定的時期,特定的環境,能出臺這樣特殊的舉措,起到了確保一方平安、穩定職工隊伍、關心單獨作業人員安危的作用,應該載入工務系統的巡道史冊,它在全局是個首創,在全國鐵路部門也實屬罕見。我們的武裝巡道人員是一支特別能戰斗的特殊群體,在那樣惡劣的條件下,與危及自身安全的野獸斗、與大自然的風霜雨雪斗,以超出常人的膽魄及勇氣經受住了實踐和時間的考驗,戰勝了一個又一個的艱難險阻,一次又一次地防止了危險事故的發生,靠堅實的足跡走過了讓人難以忘懷的歲月。
    作者簡介:賈日躍(1952年9月3日一 )山東省掖縣人,原根河運輸段養路工、巡道工,原牙克石工務段養路工、歷任文化教員、工會副主席、工會主席、黨委書記、海拉爾工務段黨委副書記等職務,2012年9月退休。退休后至今仍但任海拉爾工務段關工委常務副主任。2007年榮獲全路關心下一代先進工作者,2016年榮獲全路“鐵路關工榜樣”稱號。

上一篇:太監不是中國專利:非洲宦官也有悠久的歷史

下一篇:返回列表

全年开特公式规律