中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  馬章凱
    
       1935年,上海發生了所謂“神秘西人案”。案件的主角是約瑟夫·華爾頓(原名羅倫斯,立陶宛人,老布爾什維克,紅軍上校),時任共產國際遠東情報局負責人。另一個要犯則是當時的知名學者劉思慕。
       劉思慕原名劉燧元,青年時代積極投身新文化運動﹐參與創立廣州文學研究會﹐編輯《文學周刊》。1923年就學于廣州嶺南大學,后去莫斯科中山大學學習。1927年回國﹐先后在北平(今北京)北新書局﹑上海遠東圖書公司任編輯。1933年秋,劉思慕回國,進入共產國際遠東情報局從事地下革命工作,先后在上海、武漢、南京打入國民政府的機關,搜集情報,譯成英文,提供給第三國際情報局和中共有關部門。1935年4月后,因交通員被捕叛變,劉被特務追捕。
       劉思慕得到情報后迅速轉移,和家人離開武漢,在敵人的追捕下,最后到了濟南他的學生江濤聲家中,不到幾天特務又知道了。江濤聲想到隱居在泰山的馮玉祥,于是到泰山把劉思慕的情形和馮玉祥說了。馮玉祥聽后說:“很好,只要他愿意來,就請他住在泰山,并且教我英文。”于是劉思慕便被馮玉祥藏到三陽觀,秘密保護起來。
       劉思慕到泰山沒有一個月,泰安縣大隊第三中隊負責警衛馮玉祥外圍的便衣巡邏,在曾照寺查獲兩個可疑分子,并搜出手槍。經縣長周百锃(馮玉祥以前的下屬)審問得知,他們是跟蹤搜捕劉思慕的軍統特務,交代稱已查明劉思慕藏匿在馮玉祥處,現得到南京之命,準備調來300多人的隊伍搜山,向馮玉祥要人。
       馮玉祥遂將劉思慕的情況告知周百锃,令他保護。周百锃和駐在泰安縣的一位團長(馮玉祥的舊部)商議:山東省主席韓復榘既有保衛馮先生絕對安全之命令,馮先生又有可以開槍之許諾,如果特務搜山,就干脆當成土匪消滅,然后再向韓復榘報告個“處理匪案”請賞。如果局面鬧大了,馮玉祥自會委托韓復榘收拾。
       兩天后,軍統特務前來要求交人,否則就要搜山。周縣長說:“經查實,馮玉祥處并無劉思慕其人。泰山是我的轄區,沒有韓主席的命令,任何人不準搜山,否則以匪治罪,格殺勿論。你們要上山,馮先生那里有手槍隊,只要馮先生的衛隊開了槍,我的縣大隊和駐軍一個團決不會袖手旁觀……”特務懾于馮玉祥的威望,只得唯唯而退。
       此后,馮玉祥將劉思慕轉移到泰山后一個村莊隱藏,又征求劉思慕的意見,派夫人李德全的弟弟李連海,帶手槍隊從山后小道護送至濰縣,乘車到煙臺,換輪船至廣州東渡到日本。
      劉思慕一家到東京后,馮玉祥還按月匯款接濟。他在東京曾翻譯《歌德自傳——詩與真》和撰寫《亡國者的悲哀》等作品發表。江濤聲因保護劉思慕而入獄,1936年獲釋,后到捷克,1939年率領捷克名醫基希博士,經宋慶齡等安排回國參加抗日戰爭。1946年底,江濤聲任徐州國民黨陸軍總后方醫院少將院長,秘密成立徐州民盟支部,是徐州民盟組織的創始人。

上一篇:女子有才也是德,京城何時有女子學校?

下一篇:返回列表

全年开特公式规律