中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      于洋
      工作熟練無誤,僅可以稱為“工”,而不能成“匠”;由表及里,精益求精才是“工匠”。
      陳放是克一河林業局防火辦職工,年僅32歲的他在今年被重點國有林管理局評為林區林業工匠。他用滿腔的熱忱投入到工作當中,在工作中實現自己的人生價值。
      他注重細節,從不忽略小事。在我們身邊,想做大事的人很多,但愿意把小事做細的人很少,細節是平凡的,是不足為奇的,它是一句話,一個動作,一個念想……
      原本沒接觸過制圖軟件的他,會因為繪制一張準確無誤的圖紙,熬一整夜去研究軟件的使用。“簡單吃了幾口飯,就見他就坐到電腦前,晚上10點多,我睡前他還坐在那一會敲敲鍵盤,一會動動鼠標,過去看了看,又是在弄單位的事,第二天一早我起床做早餐,意外地看到他竟比我起得還早,已經坐在電腦前開始忙了,于是調侃到,‘出息了,起這么早。’結果他白了我一眼,告訴我,‘還沒睡呢。’”陳放妻子說。
      沒有一蹴而就的成功,只有堅持不懈的努力。榮譽的背后是堅強的責任,是勇敢的擔當,是無懈的付出,是家人的支持。
      “孩子生病他顧不上,自己的胃不好也不當回事。”他對待工作的態度常常令妻子嫉妒,也使妻子委屈。據妻子回憶,兒子出生的那天,陳放在陪產過程中因處理工作上的事務還離開了一上午。“當時,完全沒想到她選擇支持我,同意我離開。”回想躺在待產室床上經歷妊娠時排山倒海般劇痛的妻子,陳放深感虧欠妻兒太多。當耳旁響起孩子的啼哭聲,他再也控制不住那疼惜的淚水,任由其滴落。
      孩子的出生,從此多了一個與他血脈相連的生命,他抱緊他,需要他,時刻依賴他,他心甘情愿為這孩子付出,于是,這孩子使他再次陷入家庭和工作之間的矛盾之中。
      工作的忙碌,使得他漸漸游離于家庭之外,成了家里的一個不可缺少的“擺設”。早出晚歸,一整天不見人影成了常態。“有時候,孩子還沒起床他就上班,晚上孩子睡了,他才下班回家,一連幾天下來,孩子問我‘爸爸去哪兒了?’”妻子說,當時看著兒子,還覺得挺好笑,這爺倆同在一個屋檐下,卻好幾天沒見著面,細細想來,總有那么一絲委屈在心頭。
      今年,陳放作為防撲火通訊員隨撲火隊員一同赴北部原始林區駐防40余天。第一次與爸爸分別如此之久的兒子竟學會了睹物思人。年僅6歲,一貫調皮的孩子突然安靜了下來,拿著爸爸的照片看個不停,嘴里還冒出“沒有爸爸的家里,少了很多快樂”的話語,這讓妻子既意外,又心酸。
      兒子的生日正值春防緊要期,由于工作性質的原因,一旦有火情,陳放會第一時間趕赴火場,因此,兒子的生日他連續三年都缺席。陳放真的不敢保證下一個生日,他究竟能不能陪在兒子的身邊。
       因為努力,陳放從一名普通的隊員變成了單位獨當一面的業務能手;因為吃苦,他收獲了同事的好評、領導的認可、組織的嘉獎……
       陳放的妻子說“在我看來,他還存在很多不足,回頭看來,卻發現他還真是個‘勵志哥’。他從什么都不懂干起,一步一個腳印地走著腳下的路,他的隱忍、堅持、包容誰能知曉?他的委屈誰能理解?盡管我嘴上不說,但作為妻子,我了解他的一切。細細想來,我和兒子的委屈還算委屈嗎?”

上一篇:新科技亮相進博會

下一篇:返回列表

全年开特公式规律