中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      中國足協近日在巴黎獲頒《亞足聯教練員公約》職業級資格證書。中國足協未來有權利單獨組織亞足聯職業級教練員培訓課程,無需再申報批準。這打通了中國足球各級教練員培訓渠道,有助于緩解長期困擾中國足球發展的教練員尤其高水平教練員短缺問題。
  亞足聯于2017年9月1日推出《亞足聯教練員公約》,在亞洲各會員協會中推行。《亞足聯教練員公約》作為亞足聯與其成員協會間關于等級教練員培訓的協議與合同,對于各會員協會的資格認證級別分為B級、A級以及最高級別職業級。
  據了解,中國足協加入《亞足聯教練員公約》后享受的權利包括:亞足聯將《亞足聯教練員公約》證書、培訓公約標識、亞足聯證書準則發予中國足協;中國足協將有權利單獨組織亞足聯的B級、A級和職業級教練員培訓課程,而不用再申報批準;在中國足協單獨組織的課程后,中國足協有權利頒發亞足聯的教練員培訓等級證書和執照,且被亞足聯認可。
  中國足協今年4月15日被授予《亞足聯教練員公約》職業級成員資格,成為繼日本足協(2018年12月獲得)之后第二個獲得職業級認證的國家協會。目前亞洲范圍內,也僅有日本、中國、卡塔爾獲得該認證資質。
  中國足協獲得職業級教練員培訓認證資質,首先源于巨大的現實需求。《中國足球改革發展總體方案》提出,加強足球專業人才培訓。據中國足協透露,與2015年相比,幾年來以青少年為主要服務對象的B、C、D級教練員培訓開班期數和培訓人數都有較大幅度增長,合計四年間(2015-2018年)增長近38000人。但受限于未得到亞足聯認證,位于金字塔尖、面向國家隊以及頂級職業隊的職業級教練員培訓近年來開班期數和培訓人數未見明顯增長。
  其次,中國足協在培養教練員方面做出的努力得到了亞足聯認可與肯定。中國足協自1998年開始與亞足聯接軌,開始了與亞足聯一致性的培訓,包括低級、中級、高級教練員與亞足聯等級制度的接軌轉換。近年來,中國足協進一步完善中國足球教練員培訓體系,并在各級教練員培訓方面實現了最大限度的覆蓋。
  2018年3月,中國足協第一次召開了中國足協等級教練員培訓教材研討會,邀請了國際足聯、歐足聯、亞足聯相關專家和中國足協會員協會代表、高端講師代表等40余人共同參加,最終確定了符合國際規范的中國足協教練員培訓體系并得到亞足聯認可。確定了從D級至職業級教練員培訓的框架體系、針對年齡段、球員發展等相關內容,完善了培訓體系。
  教練員講師工作方面,中國足協自2008年開始致力于本土教練員講師的培養和發展,2017年進入發展階段,2018年得到亞足聯認可并進入快速發展階段。通過努力,相較于前一年,2018年的D級助理講師及主講師增長100余人,C級主講師增長14人,B級主講師增長10人,A級主講師增長1人。
  里皮、卡佩羅、斯科拉里、佩萊格里尼……近年來一個個如雷貫耳的名字出現在中國足球場邊。世界級名帥或許在技戰術理念上為中國足球帶來了新意,卻無法從根本上解決本土高水平教練員匱乏的現狀。如今中國足協獲得亞足聯職業級教練員培訓資質認證,為培養高水平教練員打通了向上的通道,不僅進一步與國際接軌、統一標準、使進階制度更加完善,而且擁有了單獨組織亞足聯B級、A級和職業級教練員培訓的自主權。未來中國校園足球、青訓體系以及職業足球運動員不僅有望接受更多高水平教練員的指導,而且將提高對教練員的認可度,從而促進足球的普及和發展。
  當然這只是“萬里長征第一步”,距離持續輸出高水平教練員并服務于整體發展,中國足球任重道遠。
 
 
 

上一篇:中跡體育董事長張思杰:馬拉松就像一座橋梁

下一篇:返回列表

全年开特公式规律