中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

        新華社長沙6月3日電(記者帥才)高考前夕,一些家長為了給考生進補,不僅購買保健品給考生服用,還青睞于給考生一些安神、滋補的中藥。專家提醒,高考前,考生面臨壓力,易造成精神緊張、焦慮、失眠,主要是心理因素引起,考生應保證睡眠、注意營養、適度運動,不要盲目服用中藥或保健品。

        湖南中醫藥大學第一附屬醫院主任藥師劉紹貴告訴記者,有的家長為了讓孩子振奮精神,購買人參、西洋參、麥冬等給孩子服用。其實這類藥物用得對可能有點好處,用得不對,可能適得其反。

        劉紹貴說,無論中藥還是西藥都是用來治療某種病癥的,均存在不同程度的不良反應,考生在沒有任何病癥的情況下,不宜盲目服用中藥和保健品。

        專家建議,考生在考試期間盡量不要服藥,如果需要用藥,在用藥前要咨詢有經驗的醫生,讓醫生根據具體病情開處方,不要隨意在網上購買藥物,萬一買到假冒偽劣藥品,造成的危害更大。

上一篇:常吃阿司匹林要補維C

下一篇:關節疼,青風藤透骨草泡腳

全年开特公式规律