中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      宜多吃果蔬 夏季炎熱,人體水分流失快,飲食必須注重補水,除了多喝水以外,要多吃水分充足的食物,多吃瓜果蔬菜。如西瓜、西蘭花、菜花、包菜、黃瓜、西紅柿等。尤其一些深色的果蔬,如胡蘿卜、紅黃番茄、西柚等,含有豐富的維生素、礦物質及有益健康的植物化學物,天天食用,可增強免疫力、有益心血管健康和預防癌癥。
      宜清熱解火 夏季氣溫高,人體火氣較旺,體內熱氣無法排出體外的話容易造成便秘、長痘痘、口舌生瘡等問題,夏季飲食宜清淡,以清熱解火為主。多吃高麗菜、綠豆芽、黃豆芽、海帶、木耳、蘑菇、黃瓜、冬瓜、苦瓜等有助于清熱瀉火的食物。
      宜健脾養胃 夏季人體新陳代謝較快,脾胃功能相對低下,為了減輕脾胃負擔,保證脾胃健康,應該多吃養胃食物,如一些質地軟、口味清淡的食材,例如小米、燕麥、薏苡仁、山藥、蓮子等健脾開胃的食物熬粥喝,可以起到養胃的作用。
      不宜辛辣油膩 夏季炎熱,人體容易上火,吃辛辣食物只會加重體內火氣和毒素,盡量少吃或者不吃辛辣的食物,比如麻辣火鍋等。還要少吃油膩食物,有助于平靜心氣。如果吃過多油膩食物則會加重胃腸的負擔,會感到腹脹,不思飲食、疲倦感加重,要少吃。
      不宜太過生冷 夏季果蔬豐富,人們往往喜歡生吃瓜果、海鮮等食物。但夏季氣溫高,各種病菌和寄生蟲容易繁殖,如果不注意飲食衛生,很可能會染上疾病。夏季天熱出汗容易口渴,不要猛喝冰鎮飲料,會刺激脾胃,影響胃液分泌從而使食欲減退,造成消化不良、厭食、腹部脹痛、腹瀉等胃腸道疾病。特別是女性,太多的寒性食物會引起宮寒等問題。
      不宜多喝含糖飲料 夏季人們為了止渴,喜歡喝含糖飲料,研究發現,過量消費含糖飲料會增加齲齒、肥胖的風險,對健康帶來負面影響,所以要少喝。白開水是公認的最好的飲品,水在體內起著物質運輸、調節體溫和潤滑等作用。每天要足量喝水,少量多次飲用白開水,也可喝綠茶水、綠豆湯或酸梅湯等消煩除渴。

上一篇:陽氣容易從五個地方漏掉

下一篇:返回列表

全年开特公式规律