中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
     孩子說話晚或者說話不清楚,嚴重影響孩子的社會交往、心理健康、知識和技能的學習以及職業的發展,因此“孩子說話晚”家長一定要重視。
      一、哪些原因會影響孩子說話呢?
      1、聽力障礙:聽覺器官的問題。
      2、智力發育障礙:認知理解能力差,語言理解滯后。
      3、說話的器官發育障礙:舌系帶的問題、唇腭裂等。
      4、語言環境:和孩子的交流少,家里人說話口音太雜等。
      5、心理原因:家長總是呵斥孩子。
      6、交流方式:家長和孩子溝通時語速太快或內容超過孩子理解能力等。
      二、孩子說話晚有哪些表現?
      6個月:不會笑、大聲叫。
      10個月:對自己的名字沒有意識,呼喚自己的名字沒有回應。
      一周歲:不會做簡單的肢體動作,不會喊“爸爸”“媽媽”,當孩子有需求時,不會表示。
      15個月:不理解簡單的日常用語,比如“不可以”、“再見”等,會說的詞語不到3個。
      1歲半:會說的詞語很少,甚至不滿6個,不會指東西。
      兩周歲:不能把詞語串聯,不知道日常用品如牙刷的用途,無法模仿動作或說話,不能指出對應的身體部位。
      兩歲半:家里人無法理解孩子的意思,沒有能力說簡短的句子,不會表達自己想要提出的問題。
      3歲:不會說詞語和短句,無法理解簡短的命令,不能和其他小朋友交流。
      3歲半:不能表達出完整的一句話的意思,如拿玩具,只會說“拿”。
      4歲:說話不清楚,其他人不能完全聽懂他所能表達的思想。
      三、孩子出現上述情況家長應該怎么辦?
      父母盡快帶孩子到言語門診做相關的檢查(智力測試、言語發育評估、聽力測試等),了解孩子語言發育水平以及可能存在的影響因素,專業人員會根據孩子發育的具體情況和測評后的結果,制定個性化的訓練方案和家庭干預指導。
      四、家庭早期干預方法有哪些?
      1、加強教育:注重孩子認知、言語理解能力的訓練。
      2、注重在日常生活中多和孩子溝通,激發孩子說話的欲望,提供主動溝通的機會。
      3、重視孩子的飲食:按照兒童發育階段,適時添加輔食,通過增加咀嚼,增強口周肌肉的靈活性。

上一篇:上年紀不宜后仰洗頭

下一篇:返回列表

全年开特公式规律