中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      老人的飲食不僅要美味,還要保證營養豐富、易吸收。
      中國營養學會前任理事長程義勇說,老人用砂鍋燒菜好處很多,砂鍋是用黏土燒制而成的,老人用砂鍋燒菜的最大好處就是使食材便于被消化、吸收。相比于其他鍋,砂鍋受熱、散熱更均勻,可長時間烹煮,適合需要用小火煨、燜、燉的食物,這樣的烹飪方式可以讓食物在100攝氏度的湯汁中逐漸變得松軟、嫩滑,將食物中的大分子營養物質分解成小分子,使之更容易被人體消化、吸收。同時,在燉、煮豆子等膳食纖維含量較高的食物時,砂鍋可讓食材吸收充足的水分,更易咀嚼和消化,不會導致老人腸胃不適。
      許多食物中含有豐富的抗氧化物質,例如維生素C、胡蘿卜素以及多種酚類化合物等,這些物質正是老人身體非常需要的,而選用砂鍋烹飪可以更好地保護食材中的抗氧化物質。如果用鐵鍋、不銹鋼鍋等金屬材質的鍋進行煎、炒、炸,抗氧化物質就會不同程度地受到高溫破壞。
      此外,中國人在砂鍋中燉煮食物時經常把多種食材混在一起,例如小雞燉蘑菇、土豆燉牛肉、豬肉粉條燉白菜等,這樣的做法葷素搭配,有利于人體攝取更全面的營養。

上一篇:每天吃足量蔬果有助防慢病

下一篇:返回列表

全年开特公式规律