中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      1.汗滿:貪涼易傷陽,養陽按揉足三里。初夏,天氣漸熱,汗液的排泄也會加快,中醫認為“氣隨汗脫”,而“氣者陽也”,所以人體陽氣也會受損。此外,熱天人比較貪涼,如空調、冷飲等,易受寒濕之邪而傷陽。
      江蘇省南京市中西醫結合醫院針灸科王亮主治中醫師介紹說,夏季養護陽氣,補中益氣比較適合按揉足三里穴。該穴位在外膝眼下3寸,距脛骨前嵴一橫指,當脛骨前肌上。取穴時,由外膝眼向下量四橫指,在腓骨與脛骨之間,由脛骨旁量一橫指,該處即是。
      具體方法是,用拇指指面著力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按壓,按而揉之。其余四指握拳或張開,起支撐作用。按揉時,會產生酸麻脹痛和走竄等感覺,持續數秒后,漸漸放松,如此反復操作數次即可。
      2.濕滿:雨多傷脾胃,練練熊戲祛脾濕。夏季,雨水多起來,導致空氣潮濕,各種皮膚病,如腳氣、濕疹、汗斑、濕性皮膚病、足癬等易發生。中醫認為,這些皮膚病的發生與天氣悶熱及潮濕有關,尤以濕重為主要致病因素。
      南京市中西醫結合醫院運動保健咨詢門診李靖副教授介紹說,中醫祛濕可通過健脾來實現,比較好的健脾運動是五禽戲中的熊戲。主要招式如下:身體仰臥,兩手抱著小腿,抬頭,身體先向左滾著地(最好在干凈地面上或家中地板上鋪一層毛毯),再向右側滾著地,左右滾轉各7次。然后屈膝深蹲在地上,兩手在身旁按地,上體晃動,左右各7次。練熊戲時,要像熊那樣渾厚沉穩。
      3.脅脹滿:天熱心煩,練練“坐功”心靜安。初夏由于氣溫增高,很多人會感覺胸脅部位脹滿,就是胸口堵得慌,容易出現心煩的現象。
      南京市中西醫結合醫院治未病科主任醫師倪正推薦大家練練“坐功”來除煩。明代著名養生學家高濂在其所著的《遵生八箋》中記載了“小滿四月坐功”,具體方法為:每日凌晨3時~7時,正坐,一手手心向上用力托舉,一手手心向下,用力下按,各三至五次,然后牙齒叩動36次,調息吐納,津液咽入丹田9次。

上一篇:老人用砂鍋燒菜 食材更易被消化

下一篇:返回列表

全年开特公式规律