中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      有好的身體才能享受生活,對老人更是如此。然而上了年紀,很多老人受到腿腳不便的困擾。中國中醫科學院望京醫院骨關節科主任醫師溫建民介紹,其實這些都是“運動障礙綜合征”的癥狀,通常表現為關節脊柱疼痛、下肢疼痛麻木、關節脊柱活動受損、平衡能力減弱以及步伐緩慢。當人體出現以下7種情況時,可能警示腿腳退化:曾在家中絆倒或滑倒;上樓梯必須扶扶手或使用拐杖;單腳站立無法穿襪子;持續走路超過15分鐘就非常累;總是沒辦法在綠燈時間穿過馬路;提2公斤重的東西走路很吃力;做家務時感覺困難,需要器械輔助。
      老人出現這些情況,大概有3方面原因:1.腦部問題:有些老人有輕微的腦梗和腔梗,這會影響人走路的平衡,導致肌肉退化等問題;2.骨關節疾病:隨著年紀增長,關節功能退化或由于痛風等問題,易導致關節部位的疾病,從而出現走路易絆倒、上樓要扶扶手的情況;3.攝入能量不夠:老人代謝慢、胃口小,吃得少,這也是導致肌肉沒有力量的一個因素。
      年過50就要注意這些問題,但如果出現也不必太過緊張。盡早就醫解決疾病問題,逐步調整日常生活狀態。在健康飲食的基礎上,結合一定的力量訓練,比如靠墻靜蹲。每天曬曬太陽,活動關節,做一些刺激血液循環的動作。
      溫建民提醒,患有骨關節疾病的老人盡量走路不要過多,以免造成更大傷害。其他老人可以借鑒日本骨科學會提出的倡議,進行一些練習:睜眼單腿站立,每次1分鐘,每天3次;半蹲訓練,每次5~6個,每天3次。如果實施困難,可輔助桌椅支撐,以防摔倒。(

上一篇:冬季飲食有“五高”原則

下一篇:返回列表

全年开特公式规律