中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

      《禮記·雜記》:“君子有三患:未之聞,患弗得聞也;既聞之,患弗得學也;既學之,患弗能行也。”孔夫子說,君子有三個擔憂:自己沒有聽說過的知識或道理,擔心不能聽到;已經聽說了,擔心不能學會;已經學會了,又擔心不能應用于實踐。
  黨的十九大報告提出,全黨同志一定要登高望遠、居安思危。習近平總書記在近期的重要講話中數提底線思維、憂患意識。新時期面臨新形勢,居安思危絕不是杞人憂天,而是在平穩發展中看到“不測之憂”,在砥礪前行時不忘風險挑戰。都說“思則有備,有備則無患”,新時代年輕干部也當有“三患”。
  對基層之聲“患不得聞”。年輕干部工作有激情,思維不保守,但最大短板在于缺乏基層實踐。如果只坐在辦公室中,就無法聽見群眾的真正聲音,不到群眾中去,就不能真正“憂百姓之所憂”。無論工作崗位在哪里,年輕干部都要時時刻刻處處謹記擺正位子、放下面子、挽起袖子,抓住一切機會多到基層去鍛煉自己。習近平總書記經過七年知青歲月的磨礪,形成了從始至終的人民情懷,受益一生。年輕干部是黨和國家未來發展的希望,必須清醒地認識到只有在基層蹲點工作,注重傾聽來自基層的聲音,沉下心接地氣,與百姓面對面打交道、與基層干部同奮斗,才能積蓄后勁,增強擔當大任的實力。
  對百家知識“患不得學”。剛從校門走進機關門的年輕干部,理論知識水平高、學習接受能力強,一般能夠快速適應崗位要求,熟悉本職工作內容,但是在工作中不能成為“多面手”是年輕干部普遍存在的問題。多數年輕干部往往只關注提升自己本職工作質效,缺乏鍛煉綜合素質、提升應對各種問題能力的意識。年輕干部只有一技之長是不夠的,還需要在多方下力,多處鉆研,才能在工作中得心應手,對任何情況都泰然處之、應對自如。湖北省宜昌市一中校長付全新在全市青年干部大講堂上說:“年輕干部要爭做有深度的雜家。”何為有深度的雜家?就是知識面廣、視野開闊,在很多方面都精通的干部。年輕干部要充分利用自身學習能力強的優勢,博采眾長,不患“技多壓身”,而患“求學不得”。
  對自身積累“患不能行”。年輕干部滿腹經綸,在具體工作中卻時常感覺無從著手,這是為何?因為“行不得法”。很多時候工作方法比理論儲備要重要的多,但年輕干部往往意識不到這一點,一身學識常常在遇到問題時無法發揮,猶如“茶壺里煮餃子———有貨倒不出。”年輕干部不缺學歷缺閱歷,不缺知識缺經驗,不缺想法缺辦法。閱歷、經驗和辦法從何處來?這就要到實踐中去尋找。實踐出真知,本事是在實踐中練出來的。只有深入到農戶家中,深入到車間一線,深入到田間地頭,在這些地方才能把知識轉換成能力,才能豐富工作閱歷、總結工作經驗、提升工作方法。有人打比方說:“讀書積累知識,只表明一個人擁有 ‘勢能’,要能夠把‘勢能’在實踐中轉換成‘動能’,這樣才算是有大本事。”年輕干部就是要在工作中思考、在實踐中探索,把自身的勢能轉化為動能,做一個有大本事的好干部。
  憂患意識是中華民族自古以來的精神傳統,體現的是歷史使命感和社會責任感。作為新時代的年輕干部,要堅持底線思維、增強憂患意識,指導自己干事創業,用居安思危、銳意進取的精氣神奏響青春的時代樂章。

上一篇:基層黨員干部要練好“三個功夫”

下一篇:淺析如何發展林區旅游業

全年开特公式规律