中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

       企業廉潔文化是企業文化的重要組成部分,加強廉潔文化建設,是從思想上引導企業員工樹立正確的人生觀、價值觀,通過廉潔文化的熏陶、滲透和引導,使員工拋棄不廉潔的思想意識和不健康的價值取向,自覺抵制腐敗行為。因此建設廉潔文化是時代發展的需要,是適應當前反腐倡廉形勢的需要,不僅關系到黨風和社會風氣的好壞,也關系到國有資產管理體制改革和企業改革發展成敗,意義重大,勢在必行。
  (一)什么是企業廉潔文化
  廉潔文化是黨風廉政建設與文化建設相結合的產物,是社會主義先進文化和企業文化的重要組成部分。而所謂的企業廉潔文化是廉潔理論和行為方式及其相互關系的文化總和,是關于廉潔的知識、理念、制度與之相對應的生活方式,行為規范的總概括。廉潔文化作為為企業服務的一把“思想利刃”,是企業文化建設不可或缺的部分,在企業發展過程中發揮著極具特色的重要作用。
  (二)企業廉潔文化與企業文化的關系
  企業文化作為一種管理思想,堅持以人為本的原則,以服務企業目標為目的,以大力塑造企業精神為核心,以企業全體成員共同遵守的價值觀念為行為準則。企業文化增強職工愛崗敬業的主人翁責任感,增強企業的凝聚力,使企業永遠立于不敗之地。
  企業廉潔文化作為企業文化的一部分,也是一種管理思想,所堅持的原則、服務的目的、塑造的企業精神、遵守的行為準則均與企業文化相同,但又具有自身鮮明特色:一是廉潔文化必須以企業文化為載體,根植于企業文化。從企業文化建設的內容來看,搞好企業文化建設,也離不開廉潔文化的參與,缺乏廉潔理念的企業文化是難以長久支撐的; 二是廉潔文化的覆蓋面廣。在林業企業中廣大黨員干部、職工群眾是廉潔文化建設的主體,也是廉潔文化不斷豐富發展的源泉。廉潔文化只有根植于廣大干部職工群眾之中,才有生命力與鮮活力。只有廣大群眾都來參與,擴大覆蓋面,才能讓廉潔文化走進千家萬戶,使之真正成為一種文化現象,在濃厚的文化氛圍中,才會受到感染和熏陶,進而接受廉政的內涵;三是廉潔文化是多種文化藝術形式承載的文化,必須借助各種文化形式去表現,讓職工群眾在其喜聞樂見的形式中接受廉潔教育,形成鞭打腐敗、弘揚廉潔、重用德才兼備廉政干部的良好從政“生態環境”,營造企業廉潔文化氛圍,讓每一個黨員干部都呼吸到廉潔的清新空氣,從而使廉潔理念、廉潔從業的意識入腦入心,不斷把反腐倡廉工作引向深入。
  (三)建立健全廉潔文化建設的體制與機制
  一是加強組織領導。企業廉潔文化創建關鍵在領導,要把企業廉潔文化建設列入黨委的重要議事日程,納入懲治和預防腐敗源頭治理總體規劃,完善企業廉潔文化投入機制,實行黨政“一把手”親自抓首問負責制,為企業廉潔文化建設提供組織保證。
  二是建立健全廉潔文化教育信息反饋系統,落實責任,加強監督,把企業廉潔文化與其它工作一起部署,一起檢查,一起考核,一起獎懲,確保廉潔文化建設順利推進。
  三是抓好制度建設。要出臺廉潔文化建設規章制度,做好企業廉潔文化建設規劃,明確創建的總體目標、指導思想、工作要求和任務,建立適合新形勢下反腐倡廉的規章制度,實行制度監督,從源頭上防治腐敗。對違紀違法人員要從重從嚴從快懲處,提高腐敗成本,清理、開除腐敗分子,優化從政環境,為推行企業廉潔文化創造良好的執行環境。
  四是建立評估體系。要建立一套有效的廉潔文化績效評估體系,定期與不定期對黨員干部從業理念,心理素質、執政能力等方面進行評估,分析總結提煉“本土”廉潔文化,不斷進行完善和深入,循序漸近地保證廉潔文化入耳、入心,創造出最佳生產力。以制度和規范作保障,培養遵守制度的自覺性,保證制度取得應有的成效,使廉潔成為一種習慣,成為一種文化自覺,讓廉潔文化深入到企業文化與社會生活的每個方面,從而大力推進執行文化建設。
  (四)強化宣傳教育工作
  一要以思想宣傳做先導,導入廉潔從業理念,貫徹落實《關于加強黨的執政能力建設的決定》、《中國共產黨黨內監督條例〈試行〉》、《中國共產黨紀律處分條例》等黨在各個時期的中心任務、方針、政策作為出發點,抓住當前黨員干部的思想實際進行教育宣傳。不斷樹立黨員干部正確的權力觀,把培育“自律是寶、他律是愛、律他是責”的廉潔從業理念作為重要內容,導入“淡泊名利、忠實履職”的自律理念,“真誠接受監督、參與陽光工程”的他律理念,“嚴明紀律、剛性約束”的律他理念,引導黨員干部樹立“廉潔是業績也出生產力”、“廉潔是進取之本、作風是個人名片”、“腐敗就是自毀、監督就是關愛”等觀念,提高黨員干部拒腐防變能力。
  二要加強企業廉潔文化建設宣傳形式創新。把廉潔文化納入企業文化建設,與社會主義核心價值觀、社會公德、職業道德、個人品德、家庭美德教育有機地結合起來,大力推進廉潔文化宣傳活動進領導班子、進基層、進崗位、進家庭,利用“親情助廉、友情促廉、社會倡廉”的宣傳方式,擴大企業廉潔文化教育對象和覆蓋面,增強企業廉潔文化的親和力和感染力,形成“人人思廉、人人得廉、人人促廉”良好氛圍。可利用各種媒體陣地、文化廣場、文藝演出、工作交流、事跡報告會、現場觀摩會、LED顯示屏、短信、微信、網站、報紙、雜志、宣傳板等多種形式進行宣傳,以貼近群眾、貼近實際、貼近生活,更富親和力、吸引力與滲透力的宣傳手段,確保廉潔文化滲透到干部職工心中,凈化企業風氣。
  三要注重及時提煉企業廉潔文化精華,找準企業廉潔文化的著力點,實現從傳統思維方式向現代化思維方式的轉變、單向灌輸型教育方法向交流匯集型方法的轉變,從而幫助林企業更全面、更精確,更深刻地創建廉潔文化。
   □高維清(作者單位:綽源林業局)

上一篇:淺析如何發展林區旅游業

下一篇:返回列表

全年开特公式规律